+38 (097) 225 79 64   +38 (050) 138 20 81    +38 (044) 332 89 02

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Штукатурная_станция.PNG

Штукатурка для выравнивания стен и потолка

Ни один ремонт или фасадные работы не могут обойтись без предварительного выравнивания поверхностей. Штукатурка стен по маякам позволяет подготовить их под дальнейшие декоративные или защитные слои, выровнять потолки, сделать предварительное выравнивание перед утеплением. Материал должен быть пластичным, хорошо держаться за основание и относительно недорогим, ведь при больших неровностях поверхности расход материала может быть существенными. Технология выравнивания по маякам это эффективный способ получить ровную стену, потолок или откосы. Таким образом можно добиться хорошего результата при минимальных усилиях. Для выравнивания могут применяться такие штукатурные растворы:

- Цементно-песчаная штукатурка. Это смесь цемента и песка в объемном пропорции 1: 4. Самый простой, дешевый и наименее требователен материал для штукатурных работ. Не так давно он был самым распространенным в нашей стране. Компоненты можно легко достать в любом строительном магазине, также можно приобрести уже готовую цементную штукатурку, расфасованную в бумажные мешки с добавлением различных модификаторов. Такие добавки улучшают пластичность (разного рода пластификаторы) и уменьшают водопоглощение (гидрофобизаторы). Часто для улучшения пластичности в раствор добавляют гашеную известь. Такая штукатурка уже будет называться цементно-известковой.

- Гипсовая штукатурка. Большую популярность приобретает штукатурка на гипсовой основе. Ее все больше используют вместо цементно-песчаной через лучшую пластичность и легкость в работе. Гипсовая штукатурка лучше подходит для машинного нанесения, поэтому машинная штукатурка и стала ассоциироваться с данным продуктом. Гипсовая штукатурка хорошо поддается затирке, что позволяет получить достаточно ровную поверхность, но все же, для достижения удовлетворительного гладкости специалисты рекомендуют дополнительное выравнивание финишной шпатлевкой. В пересчете на объемный выход гипсовая штукатурка будет дороже чем цементно-песчаная, но при механизированном нанесении стоимость квадратного метра с работой будет не такой высокой.

- Известковая штукатурка. С давних времен известь использовали для отделки стен дома. Смесь извести с песком называют известковой штукатуркой или как ее еще называют - штук. Материал не только отличается своей экологичностью, но и обладает бактерицидными свойствами. Такая штукатурка будет препятствовать размножению различных бактерий на поверхности. Особенно это актуально для помещений с повышенной влажностью. И все же для ванной комнаты или санузла лучше НЕ использовать гипсовые или известковые штукатурные растворы, а материалы на основе цемента из-за меньшей их водопоглинальну способность.

- Теплая штукатурка. Особый класс штукатурки, получивший свое название из-за теплоизоляционных свойств. Вяжущим материалом для теплой штуатуркы может быть цемент или известь за свою прочность. А вот наполнители, которые превращают обычный штукатурный раствор на утеплитель, обязательно должны иметь низкий объемный вес. Лучшую эффективность показали перлит, вермикулит, пеностекло или пенопластовая крошка. Теплая штукатурка является очень легкой и хорошо подходит для выравнивания больших перепадов поверхности.

- Глиняная штукатурка. Тот кто хочет сделать свое жилье на самом деле экологическим и наслаждаться атмосферой древности, отличным вариантом для выравнивания стен будет глиняная штукатурка. Этот материал использовали с древних времен, но сегодня не столь распространен.

Технология нанесения.

Хотя для выравнивания поверхности могут использоваться различные штукатурные растворы, технология нанесения будет в общем одинаковой. Лучше всего это сделать с помощью маяков - направляющие по которым правилу сравнивают поверхность.

маяки

Первым этапом будет подготовка основы для нанесения штукатурного раствора. Поверхность должна быть прочной, очищенной от пыли или краски. Гладкие бетонные поверхности дополнительно обрабатываются бетоноконтактом.

Далее поверхность грунтуется. Делается это для того чтобы уменьшить водопоглощение основания. Если не прогрунтовать поверхность стен или потолка перед началом работ, влага из растворной смеси будет преждевременно выходить и штукатурка будет трескаться. Особенно это касается сильнопоглощающих оснований с газосиликатного блока, пеноблока, керамического поризованного блока и т.п., здесь нужно использовать глубокопроникающий грунтовки. При работе с цементными растворами допускается просто увлажнить поверхность. Для работы со штукатурными растворами, имеющими низкую прочность на отрыв, выполняют адгезионную подготовку в виде набрызга.

Установка маяков ли не самый важный этап. Делается это с помощью уровня и натянутой нити. Маяки нужно устанавливать на тот же материал, используемый для выравнивания. Особое внимание нужно обращать на углы помещения, должны выйти прямыми. В одной плоскости должны быть поверхности по обе стороны двери или окон. Этот этап является самым ответственным и требует от исполнителя высокой квалификации.

Вирывнювання площини

После установки маяков весь объем заполняется растворной смесью. Штукатурка набрасывается резкими движениями на стену или потолок с помощью ковша или мастерка. Плавными движениями правилом выравниваем поверхность. В зависимости от требуемой толщины штукатурки, определяется необходимое количество раз нанесения раствора на поверхность. Толщину можно определить после того как будут установлены маяки. Тяжелыми растворами как цементно-песчаные смеси можно заполнить до 2 см толщины слоя. Легкими теплоизоляционными растворами можно заполнить сразу в 4 см толщины слоя.

Правило

После выравнивания штукатурка имеет высохнуть, маяки демонтируют, а поверхность дополнительно выравнивается шпаклевочными массами.

Консультация технического специалиста + 38 (050) 597 82 39
НПП "Укрвермикулит" Copyright © 2017. Все права защищены